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F.A.Q Œufs

Créé le mardi 16 mars 2010 21:04
Mis à jour le mercredi 12 novembre 2014 15:08
Écrit par FISA
Affichages : 5037
  1. Comment choisir des œufs de qualité ?

  2. Comment puis-je savoir que mes œufs sont frais ?

  3. Comment puis-je maintenir la fraîcheur des œufs ?

  4. Que signifie la date ‘‘meilleur avant’’ que l’on retrouve sur les contenants d’œufs ?

  5. Puis-je utiliser des œufs fêlés ?

  6. Puis-je utiliser un œuf contenant une tache de sang ?

  7. Pendant combien de temps puis-je conserver les œufs ?

Comment choisir des œufs de qualité ?

Pour vous assurer d'obtenir des œufs de qualité, choisissez uniquement des œufs dont la coquille est propre, sans fêlures et de forme normale.
La couleur du jaune de l’œuf n’a pas de rapport avec la fraicheur de celui-ci mais dépend de la nature de l’alimentation des poules pondeuses.

Comment puis-je savoir que mes œufs sont frais ?

Comment puis-je maintenir la fraîcheur des œufs ?

Que signifie la date ‘‘meilleur avant’’ que l’on retrouve sur les contenants d’œufs ?

Lorsque vous achetez des œufs, il est sage de vérifier la date ‘‘meilleur avant’’ sur l'emballage. Cette date est requise par la réglementation marocaine. La date indique la période durant laquelle les œufs maintiendront leur qualité et leur salubrité si entreposés correctement. Cette période de temps est de 28 jours suivant la date de ponte.

Si vous utilisez les œufs après cette date, ils vous serviront mieux à des fins de pâtisserie et comme œufs cuits dur ou brouillés plutôt que pochés ou frits.

Puis-je utiliser des œufs fêlés ?

Si vous brisez accidentellement la coquille de l'œuf avant de l'utiliser, vous devez soit le jeter ou le décoquiller immédiatement dans un contenant propre et hermétique que vous porterez au réfrigérateur. A utiliser dans les deux jours dans une recette de plat cuisiné.

N'utilisez pas les œufs si le contenu coule à l'extérieur de la coquille, si l'œuf est collé au contenant ou si la coquille est sale.

Puis-je utiliser un œuf contenant une tache de sang ?

Les taches de sang ne présentent aucun danger pour le consommateur. Elles ne sont pas le signe d'un œuf qui n’est pas frais ou fertilisé. Les taches de sang se produisent habituellement suite à la rupture d'un vaisseau sanguin durant la formation de l'œuf. Certaines races de pondeuses pondent plus d'œufs contenant des taches de sang que d'autres. Mais en général, ces taches se trouvent dans moins de 1% de tous les œufs produits.

Pendant combien de temps puis-je conserver les œufs ?

Œufs frais crus A consommer avant la DLC
Jaune ou blanc frais 2 à 4 jours
Œufs cuits durs 1 semaine