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  1. Comment acheter les viandes de volailles en toute sécurité?

  2. Comment conserver correctement les viandes de volailles?

  3. Quelle est la durée de conservation des viandes de volailles?

  4. Comment décongeler correctement les viandes de volailles ?

  5. A quoi sont dues les tâches noires autour des os du poulet cuit ?

Comment acheter les viandes de volailles en toute sécurité ?

Il est préférable d’acheter les viandes de volailles préparées dans les abattoirs avicoles qui sont soumis au contrôle des services vétérinaires. A l’achat, il faut vérifier que l’emballage des viandes est intact et que la date limite de consommation (DLC) n’est pas dépassée.

Comment conserver correctement les viandes de volailles ?

Il est important de réfrigérer ou de congeler les viandes de volailles crues le plus rapidement possible.

Les viandes de volailles cuites ne doivent pas rester à l’air libre plus d’une heure. Elles doivent être conservées au four à 60°c ou dans le réfrigérateur.

Quelle est la durée de conservation des viandes de volailles ?

Il faut savoir que le froid ralentit la croissance bactérienne, mais ne l’arrête pas. Ainsi, des aliments peuvent se détériorer même au réfrigérateur ou au congélateur.

La durée de conservation des viandes de volailles est comme suit :

Réfrigérateur
Congélateur
Volaille entière
5 à 6 jours
9 mois
Volailles en morceaux
5 à 6 jours
6 mois
Volailles cuite (sans sauce)
3 à 4 jours
4 mois

Comment décongeler correctement les viandes de volailles ?

Les viandes de volailles peuvent être décongelées selon plusieurs méthodes :

Au réfrigérateur : Prendre soin de déposer la viande de volaille au réfrigérateur sur un plateau afin de recueillir les jus et prévoir au moins 10 heures par kg pour la décongélation.

Dans l’eau froide : Submerger le poulet dans son emballage original dans l’eau froide. Changer l’eau souvent et compter 2 heures par kg pour la décongélation.

Au micro-ondes : Consulter le manuel d’utilisation de l’appareil. Décongeler la viande de volailles sans emballage ni étiquette. Retourner souvent le poulet et compter 20 à 24 minutes par kg pour la décongélation.

A la température ambiante : Non recommandé.

Quelque soit la méthode de décongélation pratiquée, la viande décongelée doit être cuite dans les 24 heures suivantes au plus tard.

A quoi sont dues les tâches noires autour des os du poulet cuit?

La viande autour des os peut être plus foncée chez les jeunes poulets dont les os ne se sont pas encore suffisamment calcifiés et donc n’ont pas durci complètement. Ainsi, des pigments de la moelle osseuse transparaissent à travers les os et dans la viande environnante. La congélation peut aussi favoriser ce noircissement. Mais cela n’a aucune incidence sur la salubrité de la viande; cela ne concerne que son apparence. Si les tâches noires sont imputables à ce phénomène, vous pouvez faire cuire votre poulet et le manger ensuite sans aucun danger.

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