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Le secteur avicole constitue l'une des activités agricoles les plus dynamiques au Maroc.

Compte tenu de leurs prix relativement bas par rapport aux autres denrées animales, les produits avicoles sont consommés par l’ensemble de la population et constituent le seul recours pour l’amélioration de la sécurité alimentaire de notre pays en terme de protéines d’origine animale.

Avec une production en 2022 de 655 000 tonnes de viandes de volailles et 5 milliards d’œufs de consommation, le secteur couvre actuellement :

  • 100% des besoins en viandes de volailles représentant 55% de la consommation totale toutes viandes confondues.
  • 100% des besoins en œufs de consommation.

INFRASTRUCTURES DU SECTEUR AVICOLE

  • 46 usines de fabrication d'aliments composés
  • 56 unités d'accouvage
  • 3 couvoirs de poussins de type ponte
  • 4 couvoirs de dindonneaux
  • 7627 élevages de poulets de chair autorisés
  • 900 élevages de dindes chair autorisés
  • 252 élevages de poules pondeuses autorisés
  • 30 abattoirs avicoles agréés
  • 25 unités de conditionnement d'oeufs de consommation
  • 4 unités de transformation d'oeufs de consommation
  • 46 unités de découpe des viandes de volailles
  • 43 unités de préparation des viandes séparées mécaniquement

LE SECTEUR AVICOLE EN CHIFFRES (2022)

En 2022, le secteur a fourni :

Production annuelle:

  • 535.000 tonnes de viandes de poulet de chair
  • 120.000 tonnes de viandes de dinde
  • 470 millions de poussins type chair
  • 12,8 millions de dindonneaux locaux
  •  1 millions de dindonneaux importés
  • 12 millions de poussins type ponte
  • 5 milliards d'oeufs de consommation
  • 3 millions de tonnes d'aliments composés pour volailles

Investissements cumulés: 13,9 milliards de dirhams

Chiffre d'affaires : 36,9 milliards de dirhams

Emplois: 142.000 emplois directs - 328.000 emplois indirects

 

Plus du tiers des protéines animales dans la ration alimentaire moyenne du consommateur marocain est fourni par le secteur avicole

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